terça-feira, 17 de maio de 2011

Hoje fui chamada de Tia Anastácia. Aquela do Sitio do Picapau Amarelo. Só não entendi o motivo....rsrs.
 Monteiro Lobato diz como surgiu a cozinheira do Sítio: "Tive em casa uma Anastacia, ama do meu filho Edgard. Uma preta alta, muito boa, muito resmunguenta, hábil quituteira… Tal qual a Anastacia, ou a tia Nastacia dos livros.
A tia Nastácia do Sítio é uma negra, de beiços grandes, assustada e medrosa, uma cozinheira de mão cheia. Sem os seus quitutes, a vida no Sítio não teria "sabor"… Tia Nastácia é famosa por causa de seus deliciosos bolinhos, de modo que, segundo o livro O Saci:
"… _quem comia uma vez os seus bolinhos de polvilho não podia nem sequer sentir o cheiro de bolos feitos por outras cozinheiras (…)".
O problema é quando a prezada cozinheira mostra anseios de levar o porco Rabicó para o forno, e só não fez isso pois o pobre poltrão é salvo da panela por Narizinho.
Supersticiosa, a tudo esconjura com um "cruz-credo". Ou, como resumiu Emília, num raro elogio: 
Tia Nastácia é uma danada!
Sabe que aí fiquei lembrando de como minha infância foi boa. Todos os dias tinha o Sítio e na TV preto e branco...ai, ai..mas eu amava. Queria até morar no sítio. Mas moria de medo da Cuca.
Tia Nastácia cozinhava no Sítio e eu pertubava minha Vó Andreza querendo os mesmos quitutes, aí ela fazia um biscoito de polvilho frito que nunca comi igual. 
Vai aí a receita que vale a pena.

BISCOITO FRITO DE POLVILHO      

Ingredientes:

1/2 kg de polvilho azedo
1 1/2 copo de água
1/2 copo de óleo
sal a gosto
2 ovos (ou mais se precisar)
2 litros de óleo

Modo de Preparo:
Coloque o polvilho em uma tijela, use uma panela grande para ferver a água, o óleo e o sal (depois pode usá-la para fritar os biscoitos) misture no polvilho para escaldá-lo coloque os ovos de um em um, até dar ponto de enrrolar, frite os biscoitos colocando no óleo frio e mechendo sem parar para não estourar. Esse é o problema, eles adoram estourar no óleo. Então cuidado!

  PS: Ahhh não esqueça de enrolar como na foto acima..assim q fica bonito...faz uma cobrinha e junta as duas pontas.