domingo, 15 de maio de 2011

TERMOS CULINÁRIOS

Não é fácil decifrar alguns termos culinários, então, resolvi fazer uma pesquisa. Tem dias que pego umas receitas e mal sei por onde começar ou o que fazer.
Vamos lá!

O que é flambar?
Flambar é regar o alimento com alguma bebida alcoólica e depois de aquecê-lo, incendiá-lo para que o álcool evapore e fique somente o sabor sutil do alcool.

O que é gratinar?
É tostar a superfície de um prato levando-o ao forno, depois de coberto com molho branco e polvilhado com queijo ralado.

O que é marinar?
Consiste em colocar o alimento de molho em uma mistura de temperos durante várias horas, ou até dias, para tomar gosto.
 Bechamel ?
O popular molho branco feito com um leite aromatizado com especiarias, ervas e noz moscada.
  
Ganache?
Creme usado para rechear e cobrir bolos, tortas, bombons, sorvetes, biscoitos. De consistência firme, feito a partir de creme de leite e chocolate derretido, aromatizado com gotas de conhaque.

Al dente?
Expressão italiana que exprime o grau de cozedura de massas alimentícias. Estando embora cozida, a massa não se esmaga completamente, tendo de ser trincada.
 
Canapés?
Fatias de pão fritas na manteiga e recobertas de guarnições diversas. Servem como acompanhamento de um prato e como decoração.
Décanter?
É um recipiente de fundo largo e abertura estreita utilizado para separar sedimentos de um determinado líquido. Nos vinhos, usa-se o décanter para retirada de sedimentos e oxigena-los. 

Banho-maria?
Coloca-se o recipiente com o alimento dentro de outro recipiente maior, que está cheio de água quente. Você pode colocar o recipiente grande direto no fogo (uma panela, por exemplo), mas nunca deixe a água ferver.

Calda em ponto de fio?
Para saber se a calda está em ponto de fio, coloque um pouco da calda em um prato e espere esfriar um pouco. Depois, com a ponta dos dedos, aperte e puxe. Deverá se formar um fio que não se desmancha.

Besuntar?
Besuntar consiste em pincelar com algum tipo de gordura um alimento que está sendo grelhado ou assado, para que não fique ressecado.
Apurar?
Apurar é ferver um alimento, evaporando o líquido nele contido para reduzir o seu volume e concentrar o seu sabor.